2008年4月5日 星期六

癌症15分鐘奪1命

癌症15分鐘奪1命
國人十大死因 癌症連21年蟬聯 平均壽命 男性73.03歲 女性78.82歲

民生報 中華民國九十二年六月十一日/星期三

[記者吳佩蓉/報導] 衛生署昨日公布民國91年國人十大死因,其中癌症連續21年蟬聯十大死因首位,平均每15分鐘就有一人因癌死亡;不過,衛生署表示,91年國人死亡情況持續緩和,死亡率呈下降趨勢,使國人平均壽命延長,男性達73.03歲、女性則為78.82歲。

民國91年死亡人數為12萬6936人,其中癌症仍是國人健康頭號殺手,因癌死亡者佔所有死亡人數27.1%,因肝癌、肺癌死亡者最多。癌症死亡率較前一年增加,男性癌症死亡率約女性的1.7倍;不過,衛生署分析,人口年齡結構老化是國人死亡人數增加的主因,分析91年死者年齡,65歲以下的死者僅佔34.53%,其中80歲以上死者比率明顯增加。

91年十大死因排名為癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、事故傷害、慢性肝病及肝硬化、肺炎、腎炎、腎徵候群及腎變性病、自殺、高血壓性疾病。

衛生署統計室主任黃旭明指出,調整人口老化因素後,國人死亡率持續下降,標準化死亡率較前一年減少3.8%。根據內政部粗估,91年國人平均壽命男性為73.03歲、女性為78.82歲,國人壽命較前一年再往上增加0.16歲及0.07歲;若與民國83年相比,國人平均壽命更分別增加1.22歲及1.06歲。

若以各年齡層的主要死因分析,1~14歲少年仍以事故傷害為主要原死因,佔三分之一,其次才是惡性腫瘤及先天性畸形;而15~24歲青年則有5成因事故傷害死亡,惡性腫瘤及自殺分居二、三名。值得注意的是,自殺已成為25~44歲壯年人口死因第三位,壯年人口中,四分之一因惡性腫瘤死亡、事故傷害死亡者近2成,而自殺死亡者也佔1成多,壯年人口承受養家活口經濟壓力,自殺率增加現象值得重視。

不過,中老年人糖尿病、腦血管疾病死亡率減少的現象,則顯示慢性病衛教及早期篩檢奏效。尤其老年人糖尿病死亡率明顯下降,衛生署認為,健保局針對糖尿病推出的論質計酬制度及各項衛教方案己見成效。

=================================

說妳美美 精妝染廠 : http://tw.store.bid.yahoo.com/tw/polly0319

 


=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://beam.to/skypearl
雅虎奇摩拍賣緣訂:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999
命理天池算命五行八卦網Hinet布落格
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune

傳真電話:886-2-29920653
服務師兄1:0922-648286
服務師兄2:0932-134345

=================================

 

 

美兆健康檢查Eton家
唯有獨到,必能勝出 °∴°﹒☆°.★

歡迎您播沉來電洽詢:
行動1:
0922-648286
行動2:
0982-708118
聯絡傳真:
(02)2992-0653
電子郵件:
eton@so-net.net.tw
服務網址:
http://beam.to/mjlife

沒有留言: