2008年4月4日 星期五

四大,四依法



靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!
靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw



四大
地大、水大、火大、風大。地以堅硬為性,水以潮濕為性,火以溫暖為性,風以流動為性。世間的一切有形物質,都是由四大所造,如人體的毛髮爪牙,皮骨筋肉等是堅硬性的地大。唾涕膿血,痰淚便利等是潮濕性的水大。溫度暖氣是溫暖性的火大。一呼一吸是流動性的風大。

一般人總認為出家,入空門為四大皆空,其實四大皆空是指,四大分散後,即人臨終命終時,四大分散,死後為四大已經分散消失《謂四大皆空》。

四依法修道者所依止之四種正法,稱四依四不依。即
1. 依法不依人:修行者當依法教為依,不可以人為依。若其人雖為凡夫,或外道,而所說之理契合於正法,亦可信受奉行;反之,若其人雖相好具足之佛身,而所說者不契合於正法,則自當離而不可以之為依正。
2. 依了義經不依不了義經:三藏十二部經典中有了義經、不了義經,修行者當以明示中道實相義之決定了義經為依,不可以不了義經為依。
3. 依義不依語:謂隨義不隨字,取義不取語。修道者當以中道第一義為依,不可以文字,語言之表現為依。
4. 依智不依識:又作隨智不隨識、歸慧不取所識。修行者當以真智慧為依,不可以人間情識為依。

=================================
命理佛學寶典 : http://blog.xuite.net/eton1973/fortune






================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260



http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e53452262?u=Y8772559852

沒有留言: