2008年4月5日 星期六

應改善的不良習俗

應改善的不良習俗

1. 切勿斷氣即送入太平間或冷凍庫
若醫生宣佈無效時,應即聯絡家人,將臨終病者,接回家裡安置,在平時病人睡的房間,讓病人安穩躺下,再找助念團助念 ( 家屬應跟著念 ) 請善知識開示,此時可拔掉氧氣筒或點滴。不必急著後事,要幫助臨終者,此時助念最要緊,後事待斷氣八或十小時後再行處理。若回家不方便,現時各大醫院都有臨終關懷室、助念室。

2. 勿讓亡者睡地上或石頭
臨終病人斷氣時,切勿讓亡者睡石頭、或地上;試想,若讓您睡石頭,您會舒服嗎? 對亡者的尊重,更不應讓亡者睡在地上。

3. 勿放腳尾飯
請勿在亡者的腳邊放一碗飯,(俗稱腳尾飯) 這一碗飯放二、三小時,會乾硬,叫亡者怎麼吃,加一個蛋,又沒有一杯水,難以下嚥啊。

4. 勿燒冥紙
要為亡者消除業障,切勿焚化錫箔紙錠冥紙,古代習俗 (做為買路錢,賄賂鬼差) 何況政府、閻王都沒有蓋章承認,那可能是偽鈔? 您要叫亡者怎麼使用? 地獄、人間才用錢,難道您要亡者下地獄嗎?

5. 勿燒紙紮房屋家具、汽機車
更勿焚燒紙紮房屋,政府及閻王都沒承認,也沒有核發所有權狀,那是違建,很快被拆掉的。也不要焚燒汽機車,也沒向閻王申領行車執照,又沒汽油,怎麼開呢? 這些都是讓亡者,墮入陰間鬼道的愚昧舉動,應該要戒除的。

6. 勿置金童玉女
佛法講的是眾生平等,不宜使用奴俾,(古代習俗金童玉女是讓亡者差遣用),若生善道神通自在,已不須奴俾使喚。故不宜置金童玉女。

7. 家屬勿哭泣
自古誰無死? 死是生的開始,是解脫、要幫助亡者不應哭泣,念佛向亡者開示、叫亡者生善道。若哭泣只增亡者難以割捨放不下,而墮入三惡道,悲傷痛苦是難免,若忍不住,可至外面放聲痛哭 (亡者聽不到的地方,未過八小時神識尚未脫離,會影響亡者)。若亡者能往生、或生善道是喜事,更不該哭泣。

8. 靈桌及圍簾應置黃色布幔
靈桌及圍簾,應以黃色布幔較為莊嚴,若用白色,看起來陰森恐怖,升天、往生是吉祥,理應莊嚴。可在亡者四周放置蓮花燈。

9. 七七 (四十九) 天應如期舉行
在七七,四十九天內,每一個七不宜節快,(縮短) 中陰身尚在迷惑,每個七請法師誦經,是在開示亡者往生善道,切莫縮短而耽誤往生。

10. 最好用火化
喪葬宜採火化,將骨灰放在佛寺,亡者每天都可聽經聞法,而星期例假均可到佛寺去探望,達到慎終追遠、孝道永存。若土葬,只有一年才去看一次,云:(清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。) 人的一生多麼可悲、不值得啊。

11. 點好香
香:應點好香,香是代表心聲、心願、是傳達信息用的,理應至誠懇切,不宜點便宜的香,便宜的香,化學成份很重,對身體不好,不環保。沉香最好,它是提神醒腦、軀蚊除穢。

如何依教奉行、圓滿佛事。欲利益往生者,惟有廣做功德,節省喪葬費用,做些對社會有益的事,如 布施、濟貧、勸善、行善、減少殺生、素食 ... 等等。

 

 

=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999

 


=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://beam.to/skypearl
雅虎奇摩拍賣緣訂:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999
命理天池算命五行八卦網Hinet布落格
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune

傳真電話:886-2-29920653
服務師兄1:0922-648286
服務師兄2:0932-134345

=================================

 

 

美兆健康檢查Eton家
唯有獨到,必能勝出 °∴°﹒☆°.★

歡迎您播沉來電洽詢:
行動1:
0922-648286
行動2:
0982-708118
聯絡傳真:
(02)2992-0653
電子郵件:
eton@so-net.net.tw
服務網址:
http://beam.to/mjlife

沒有留言: