2008年4月4日 星期五

佛有十種德號

佛有十種德號
我們一般都稱《佛》或佛陀。但在一般經典內另有十種德號的稱呼,而每個德號各有它特殊的意義。
一. 如來〉此表佛五蘊中的色蘊 (五蘊:色、受、想、行、識) 。「如」表法身不動的理體,「來」表佛法身理體有隨緣應化之用,這也就是佛為度眾生,隨緣而示現地妙色身。
二.應供〉此表佛五蘊中的受蘊。佛是世出世間的聖者,祂能受九法界眾生的供養 (九法界:地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天、聲聞、緣覺、菩薩),而能三輪體空 (能受、所受、受物清淨),且受不可思議妙樂,故稱應供。
三. 正?知〉此是佛五蘊的想蘊。一般凡夫眾生顛倒執著在有,但三乘聖者 (聲聞、緣覺、菩薩),證?空而不究竟,惟佛能正?而知一切諸法。
四. 明行足〉此是佛五蘊中的行蘊。佛是福慧兩足的聖者,明是表慧,行表福,福慧兩足尊故稱為明行足。
五. 善逝世間解〉此是佛五蘊中的識蘊。生滅既滅,寂滅現前,證入涅槃是為善逝。依體起用,能解世間一切事理,是名世間解。此德號亦含有菩提義。
六. 無上士〉此德號含崇高義。菩薩通稱法身大士而有佛為上,惟佛圓淨無明,圓證法身,無一能比,故稱無上士。
七. 調御丈夫〉此德號含善調義。佛具慈悲方便,攝受眾生,具威德能力,能折伏剛強難化的眾生,故稱調御丈夫。
八. 天人師〉此德號有師範義。佛具無量福德智慧,堪為人間及天上的導師。
九. 佛〉此德號是最常見,亦是家諭戶曉的,含有覺智慧,佛是自覺覺他,覺行圓滿的聖者,故名為佛。
十. 世尊〉此德號具有尊敬義。我們世間六道凡夫及出世間之三乘聖賢,在過去、現在、未來三世皆沐佛恩德,故稱為世尊。

靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw

=================================
命理佛學寶典 : http://blog.xuite.net/eton1973/fortune



================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260



http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f32296270?u=Y8772559852

沒有留言: