2008年4月4日 星期五

四句偈



靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!
靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw


四句偈
文殊師利菩薩問佛,金鋼經中佛常讚嘆受持四句偈等。為人演說所得福德,勝將七寶堆滿東西南北、四維上下虛空布施之福。又勝初日分、中日分、後日分、乃至百千萬劫以來,恆河沙等身命布施之福。未審云何是四句偈。
佛言一切眾生皆有佛性,本來不生本來不滅。只因迷悟而升沉。何以故;眾生長迷不覺,所以永劫墮落。諸佛常覺不迷,所以永成佛道。若有男女求佛道者,進道功程、權分四級、號四句偈。
一曰:空身
云何空身,身是父母所生,亦具父母氣息,九孔常流種種不淨,四大假合,終須敗壞,有知男女知身是幻,未死之前、當死一般。借此幻身,學佛修行,名悟身空,一句偈也。
二曰:空心
復觀自心,非生非滅最聖最靈,遇境似有、境滅還無。令悟真心常覺不昧,不隨妄想流轉,但依真性主行,名悟心空二句偈也。
三曰:空性
復觀自性寂然不動,感而逐通,變化無窮威靈莫測。明明了了,自覺自知。靈靈寂寂,無為常為。名悟性空三句偈也。
四曰:空法復觀如來所說經法,皆是方便,引導法門如水洗塵,似病與藥,令證心空法了,病退藥除,名悟法空四句偈也。

此四句義。乃是超凡入聖進道門路。三世如來從此成佛。十方菩薩依此進功。所以者何,悟得初句意,依義修行,便證預流須陀洹果。悟二句意,依義修行,便證一來斯陀含果。悟三句意,依義修行,便證不來阿那含果。悟四句意,依義修行,便證無諍阿羅漢果。此四句偈,大開諸佛道門。受持讀誦,為人演說,能令聞者,悟佛如見,成佛無疑。是故得福勝前七寶身命布施。所得福德百千億分不及其一。
=================================
命理佛學寶典 : http://blog.xuite.net/eton1973/fortune




================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260


沒有留言: