2008年4月4日 星期五

佛教的十大宗派


佛教的十大宗派

宗 派名                           義始  祖
俱舍宗以世親菩薩造的俱舍論為主,發楊諸法的有諦,闡明無我之理,因為宇宙的業力不滅,所以萬法皆是實有。至於人,則係諸法的假和合而成,所以在諸法中,實無有虛妄的我,這法有我空的看法,便是本論的主旨。又本論主張以無漏真理,觀四諦之理,而證涅槃之果。梁武帝時真諦三藏。
成實宗以訶黎跋摩法師的成實論為依據,發揮人法二空之理,主我法二空觀以斷除煩惱及所知二障,人法既空則世間萬有,熟歸於涅槃寂滅之境。姚秦時僧叡等。
禪 宗
佛心宗
以不著言論,不立文字,偏重修心,以心傳心,直指人心,見性成佛為教義。在印度以摩訶迦葉為始祖,在中國以梁武帝時達摩為始祖。
天台宗以法華經為主,對宇宙萬象都用三諦說明。講修持要斷三惑,故立一心三觀以斷惑。此宗肇始於北齊慧文,而集大成於隋之智顗。
華嚴宗
(又名)
賢首宗
以華嚴經為依據,顯示法界緣起,十玄六相的妙義,表現事事無礙,相融相即的旨趣。唐初杜順和尚。
真言宗
(又名)
密 宗
以大日經金剛頂經等真言秘教為依據,以六大(即地、水、火、風、空、識六大)四曼(即大、三、法、羯四種曼茶羅)及三密(即身口意)為教義,謂三密相應,可以即身成佛。唐玄宗時善無畏及金剛智。
法相宗
(又名)
慈恩宗
唯識宗
相 宗
有 宗
以解深密經、瑜珈師地論及成唯識論等主要依據,其教義為宇宙萬有,悉為識所轉變,說「三界唯心,萬法唯識」,曉得了一切事物的實相,就可以轉識成智而證入佛智。在印度以戒賢大師為祖,在中國以唐時玄奘三藏為始祖。
淨土宗
(又名)
念佛宗
蓮 宗
以阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經為依據,教人起信發願,以念佛為行持,以便往生西方極樂世界,在那裡受阿彌陀佛的教導,壽命無限,直到成佛為止。東晉時慧遠大師。
津 宗
(又名)
南山宗
以五部律中的四分律為依據,主張遵守釋迦牟尼佛所制定的戒律來節制日常的思想行為與觀念,久後由戒生定,由定發慧,就可以證得佛果。唐初終南山道宣律師。
三論宗
(又名)
法性宗
性 宗
空 宗
般若宗
以中論、百論、十二門論為理論根據,說宇宙間萬事萬物皆無固定的自性,是隨關係變動的,所謂緣生的,因之說「自生本空」。主張理解佛理,使內心解脫流轉,證入真空本性。東晉時鳩摩羅什。


=================================
命理佛學寶典 : http://blog.xuite.net/eton1973/fortune






================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260


http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f34886226?u=Y8772559852

沒有留言: