2008年4月4日 星期五

何謂優婆塞優婆夷? 何謂居士?




何謂優婆塞優婆夷?
受過三皈依、五戒以上的在家男、女居士。親近常住常行佛道的男女眾,男眾稱優婆塞,女眾稱優婆夷。

何謂居士?
在家隱居的士人稱為居士,今信仰佛教的在家人,通常被稱為居士。
出家人的本務是修道與傳道並住持佛教,至於表達大乘入世的菩薩精神並作佛教的護法者,即是在家的居士。
在家居士修學佛法的法門不外三大類:一. 人天道 二. 解脫道 三. 菩薩道。
從性質上說,人天道是偏重於福業的經營,比如布施救濟、放生、戒殺、社會公益等等。解脫道是偏重於慧業的修持,比如持戒、念佛、禪修、聽經、拜佛、看經等等。最要緊的是,還是在於戀世與出世的區別:如有戀世的心雖修慧業也是人天福報;如有出世的心,雖營福業,也歸解脫之道。
有如維摩詰居士者能代佛說法,教育眾生。有如龐蘊居士者能立地往生。學佛的最終目的,是自求解脫也要使其他一切眾生求得解脫,自求解脫是慧業,助他解脫是福業,福慧雙修,便是菩薩道。六祖壇經云:「佛法在世間,不離世間覺」,在家居士行菩薩道是一清淨法門。










靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw

=================================
命理佛學寶典 : http://blog.xuite.net/eton1973/fortune




================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260


http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f28101777?u=Y8772559852

沒有留言: