2008年4月4日 星期五

各行各業之祖師爺



















各行各業之祖師爺

前賢安邦定國,不敢忘本,崇尚天地君親之道統,上自天子下至庶民,奠定祭祖的習俗,上行下效;天子祭天,以正法統,以祈萬世無疆;百姓祭祖,以追遠慎終;士農工商百業為求興旺,生意興旺,生意興隆,也多覓定一位曾經和該行有深厚淵源的古聖先賢,奉為祖師爺,以求多所庇佑,也藉以宣揚職業無高低,行行出狀元的宏旨。


曾子有言:慎終追遠,民德歸厚矣!國人之宗族有祭祖之風尚,擴及事業則有祭開山始祖之禮儀,以宇行行規,以不忘本;每於祖師爺誕辰日,則集合全體從業人員參與祭典,盛況非凡,同業既可相互聯誼,也交換商機,只是,近來同業群聚祭祀的活動盛況已不若以往。


為復興中華文化,特蒐集各行業的祖師資料,簡述於后,以供參考;倘有掛一漏萬之處,尚請海涵。


各行各業祖師爺名號暨簡介如下:


 




























































































































行業別祖師名簡介
米糧業神農氏盤古開一之後,神農氏教百姓種五穀,製作耒柜稼耕,創建中華以農立國之基。
茶業陸羽唐朝人,陸羽著《茶經》一書,祥述茶品茗之道,為最通達茶葉之人,中國人喝茶之風盛行也自彼起。
檳榔業韓愈唐宋詩詞八大家之一,因批評時政,被罷絀南方潮州窮鄉,隨俗吃檳榔,也藉以化解消沉的意志及治病。
屠宰業真武大帝真武大帝又稱玄天上帝,年輕時以殺豬為業,然心地善良,疾惡如仇,被觀音菩薩渡化得道,為道教極重視的神祀。
豆腐業關羽三國時代和劉備桃園三結義的關羽,早年曾賣過豆腐。
中藥店神農氏神農氏教百姓種五穀,並親嘗百草,研配藥方以治疾病,肇始中華藥草基業。
中醫業華陀三國時代的絕世名醫,醫術曠當代,治人無數,曾為關公刮骨療傷而名垂千古。
造酒業儀狄夏朝大禹,帝女為進獻貢品,命儀狄釀酒,其酒甘美香醇,大禹極為讚賞,而蔚成釀酒千年不衰風氣。
糕餅業諸葛亮諸葛亮南征凱旋,過瀘水時,猖神作怪,依例需以人頭祭祀,諸葛亮指示以年馬肉為餡,外包麵粉皮做成饅頭,而為麵包之祖。
命相業鬼谷子姓王名詡,春秋時代人物,入雲夢山採藥得道,人稱鬼谷子;留有陰符經和鬼谷子兩部書,為最早的命理經典。
漁業姜太公周文王年代之國師,姓呂名尚,深諳兵,隱於渭水釣魚,以無餌釘垂釣,留有願者上鉤名句。
餐飲業易牙春秋時代之名廚,以善調味稱著,獲齊桓公賞識。
美容美姿業李漁清朝戲曲名家,有李十郎之稱,不僅精於譜曲,亦善於姿態表演如妝扮,為美容業之祖。
理髮業呂洞賓相傳呂洞賓座下柳仙,以隨剃隨長之法戲弄剃頭師傅,呂洞賓出面解圍,化身剃頭刀剃光柳仙碩髮,被理髮業奉為祖師。
書店印刷業文昌帝君黃帝之子,名揮,職掌造弦羅網,轉世後後姓張,文采斐然,曾輔佐周公,為讀書人的主宰神。
裝潢業魯班原姓公輸名班,為春秋時魯國著名的巧匠,通稱魯班;製作之器物有巧奪天工之妙,為家具裝潢業推崇為祖師。
紙業蔡倫蔡倫為東漢之宦官,用敝布、樹皮、魚網等原料柔化造紙,為發明紙的代表人。
筆業蒙恬秦朝時代,蒙恬以枯木為管,鹿毛為柱,外覆羊毛,製成蒼毫,名為秦筆,被尊為造筆始祖。
畫家王維唐朝開元年間之進士,擅長作詩作畫,世人推崇其作品,詩中有畫,晝中有詩。
紡織業嫘祖嫘祖是黃帝之妃,善於女工,相傳她始教民種桑養蠶取絲織布。
戲劇業老郎神唐明皇好遊樂,組有梨園,傳有灰狼化身紅衣童子指導朵園子弟歌舞,成就非凡,愛封老郎神,後世推為歌藝祖師。
綠燈戶管仲春秋時代,晉國管仲為安定社會,創設女閭,為中國公娼之始,被奉為綠燈戶祖師。
燒窯業女媧娘娘女媧留有煉石補天的神話傳說,後人視為燒窯業之祖。

 

 


==========================

天珠寺命理風水精舍
拍賣專櫃緣訂
http://mybid.ruten.com.tw/user/eton/
命理風水網佈
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune


服務師兄: 0982-708118
傳真電話: 886-2-29920653

==========================

說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
說妳美美專挑禮品贈品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260


 


 

沒有留言: