2008年4月4日 星期五

三障,三味,三藏十二部,三塗,三十二相



靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!
靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw


三障煩腦障:如貪嗔痴等之惑是煩腦障。
業障:如五逆十惡等之業是業障。
報障:如地獄餓鬼畜生等之苦報是報障。
眾生因有此三障,所以不能開悟佛道。

三味
又名三摩提,或三摩地,華譯為正定,即離諸邪念把心住於一處而不散亂的意思。

三藏十二部三藏即經、律、論,十二部即佛說經分為十二類,亦稱十二分教,即長、重頌、孤起、譬喻、因緣、無詞自說、本生、本事、未曾有、方廣、論議、授記。
三塗
血塗、刀塗、火塗。血塗是畜生道,因畜生常在被殺或互相吞食之處。刀塗是惡鬼道,因餓鬼常在肌餓,或刀劍杖逼迫之處。火塗是地獄道,因地獄常在寒冰,或猛火燒煎之處。三即三惡道之別名。

三十二相
又名三十二大人相一足安平,二足千輻輪,三手指纖長,四手足柔軟,五手足縵網,六手足跟圓滿,七足跌高好,八?如鹿王,九手長過膝,十馬陰藏,十一身縱廣,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮膚細滑,十七七處平滿,十八兩腋滿,十九身如師子,二十身端正,二十一肩圓滿,二十二口四十齒,二十三齒白齊密,二十四四牙白淨,二十五頰車如師子,二十六咽中津液得上味,二十七廣長舌,二十八梵音深遠,二十九眼色紺青,三十睫如牛王,三十一眉開白毫,三十二項成肉髻。



新莊植睫毛板橋美睫攝影新北搬家塑膠射出監視器SEO內湖美睫女刺青師塑膠模具新莊美睫
食品R1模具開發冷氣營造台北繡眉冷凍壓鑄甲級營造保全中和植睫
台北接睫新莊接睫毛中和搬家繡眉桃園美睫監控飄眉推薦金屬埋入精密沖壓金型釣竿
植睫考照精密模具室內設計新北飄眉台北美睫霧眉台北搬家台北飄眉新竹植睫搬家美睫考照

沒有留言: