2008年4月4日 星期五

十相自在圖意


南久旺丹,意為十相自在,是時輪之精隨。它標誌密乘本尊及壇場和合為一體的一個輪回圖形。十相自在圖是內、外、別三種時輪的概括。外時輪指須彌山、四大洲和八小洲等器世間。內時輪指五欲界、六欲天、十六色界、四無色處邊等三十一有情世間。別時輪指生起次第的能依、所依壇場和圓滿次第的風脈、明點等地道。圖案的含意包括在「哈恰麻拉哇拉亞」豎寫而成的七個梵字母中,一般在寺院的門牆和柱頂上可見。「哈恰麻拉哇拉亞」順次標誌所依的是無量宮房基的風、火、水、土四輪。〈哈〉字標誌為諸能依者的身、語、意,〈恰〉字標誌為胸輪中的諸本尊。新月、太陽及豎筆形依次標誌為頂輪本尊的身、語、意。
在蓮花、日、月座上,由下至上,代表風的〈亞〉字為綠色。代表火的〈拉〉字為紅色。代表金的〈哇〉字為白色。代表土的〈拉〉字為黃色。〈麻〉字為色美聲悅。食香、甘甜、觸柔等五欲界的象徵,用五種色彩表示,〈恰〉字又代表有色界,為白色。〈哈〉字又代表無色界,為藍色。新月代表有情之生命,為白色。太陽為紅色。〈恰〉字又代表虛空,為藍色。
南久旺丹是集三界器世間一切精華一體的象徵,置於擔下,能鎮妖保風火。放置於室內,能避邪消災,逢凶化吉,吉祥平安。故大多繪製於廟宇和人家正門檐下或室內牆壁上,以求吉祥如意。


新莊植睫毛板橋美睫攝影新北搬家塑膠射出監視器SEO內湖美睫女刺青師塑膠模具新莊美睫
食品R1模具開發冷氣營造台北繡眉冷凍壓鑄甲級營造保全中和植睫
台北接睫新莊接睫毛中和搬家繡眉桃園美睫監控飄眉推薦金屬埋入精密沖壓金型釣竿
植睫考照精密模具室內設計新北飄眉台北美睫霧眉台北搬家台北飄眉新竹植睫搬家美睫考照

沒有留言: