2008年4月4日 星期五

菩薩戒

菩薩戒
凡是發無上菩提心的人,如果不再進一步持菩薩戒,行菩薩道,則無論修多久,終不能取得無上菩提。因為無上菩提是靠修學菩薩道行精進攝取福慧糧而證得,不是光靠嘴巴說說已。所以,修道之人如果對於經中所說的菩薩學處,不去實地修學,乃至不生敬仰心,而?自詡為大乘行人,應知這只是名上的菩薩戒,決不是真實行者。然而有心想進一步受菩薩戒的大乘行者,在受戒前應先堅固自己所發的菩薩心,和通達菩薩戒的內容。等到自己對於菩薩戒所應修學的地方,都能妥善防護,才能參加受戒。
一般而言在家菩薩持在家戒比較為難,因為在家之人,多惡因緣所纏繞。在家菩薩戒有六重廿八輕戒,有發心欲受持者請先參閱在家菩薩戒或聽法師講解。


什麼是菩薩道的行為?
菩薩是菩提薩埵的簡稱,意為覺有情,即是以慈悲喜捨四無量心去行六度萬行,覺悟有情眾生的人。所謂無緣大大慈、同體大悲、無惱大喜、無相大捨,以此難忍能忍,難行能行去行度化一切有情眾生的佛事。
作為一個菩薩道的行者,首先必須發菩提心一願止一切惡、願修一切善、願度一切眾生,若有一絲毫違背於止者即不成其為菩薩道了。所以菩薩道的行為簡單地說即是利已大利於眾生的行為。






靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!
靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw




新莊植睫毛板橋美睫攝影新北搬家塑膠射出監視器SEO內湖美睫女刺青師塑膠模具新莊美睫
食品R1模具開發冷氣美睫店台北繡眉冷凍壓鑄內湖接睫毛保全中和植睫
台北接睫新莊接睫毛中和搬家繡眉桃園美睫監控飄眉推薦金屬埋入精密沖壓金型釣竿
植睫考照精密模具室內設計新北飄眉台北美睫霧眉台北搬家台北飄眉新竹植睫搬家美睫考照

沒有留言: