2008年4月4日 星期五

菩薩戒

菩薩戒
凡是發無上菩提心的人,如果不再進一步持菩薩戒,行菩薩道,則無論修多久,終不能取得無上菩提。因為無上菩提是靠修學菩薩道行精進攝取福慧糧而證得,不是光靠嘴巴說說已。所以,修道之人如果對於經中所說的菩薩學處,不去實地修學,乃至不生敬仰心,而?自詡為大乘行人,應知這只是名上的菩薩戒,決不是真實行者。然而有心想進一步受菩薩戒的大乘行者,在受戒前應先堅固自己所發的菩薩心,和通達菩薩戒的內容。等到自己對於菩薩戒所應修學的地方,都能妥善防護,才能參加受戒。
一般而言在家菩薩持在家戒比較為難,因為在家之人,多惡因緣所纏繞。在家菩薩戒有六重廿八輕戒,有發心欲受持者請先參閱在家菩薩戒或聽法師講解。


什麼是菩薩道的行為?
菩薩是菩提薩埵的簡稱,意為覺有情,即是以慈悲喜捨四無量心去行六度萬行,覺悟有情眾生的人。所謂無緣大大慈、同體大悲、無惱大喜、無相大捨,以此難忍能忍,難行能行去行度化一切有情眾生的佛事。
作為一個菩薩道的行者,首先必須發菩提心一願止一切惡、願修一切善、願度一切眾生,若有一絲毫違背於止者即不成其為菩薩道了。所以菩薩道的行為簡單地說即是利已大利於眾生的行為。






靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!
靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw

=================================
命理佛學寶典 : http://blog.xuite.net/eton1973/fortune





================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260





http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e59602959?u=Y8772559852

沒有留言: