2008年4月4日 星期五

齋日

齋日
齋日,即所謂的六齋日、十齋日。六齋日為農曆每月初八、十四、十五、廿三、廿九、卅十 等六天,若當月為月小,無卅日,則提前一天,改為廿八、廿九日。
十齋日為農曆每月初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、卅十 等十天,若當月適逢月小無卅十日,則提前一天,改為廿七、廿八、廿九日。
一般時常聽到許多大德常說,我吃早齋、長齋,其實這些都只是吃素而已,不可以說《齋》。吃素食是悲心,是不忍吃食眾生肉,長養慈悲心,扎穩菩提道上成佛的基礎。因為,食眾生肉斷佛種子啊! 而齋、必須戒、即齋戒,有戒才可稱為齋,持齋須戒守如下1.不殺生 2.不偷盜 3.不非梵行(不淫) 4.不妄語 5.不飲酒 六.不著香鬟,不香油塗身,不歌舞倡伎,不故往觀聽 7.不坐臥高廣大床 8.不非時食(過午不時) ,即過了中午十二點後一直到明天天明之間,不可吃須用牙齒咬食的食物及容易飽的食物,或有渣的果汁、牛奶等。若沒有渣的果汁、茶、開水、青草茶、蜂蜜茶尚可飲用,遵守如上的戒條,方可稱之為持齋。齋日在家居士若未持齋也須精進,除了早晚課外,日常生活更須注意,家內要和諧、圓滿、持人更要和樂,不慢罵、爭吵,不起貪、嗔、痴、欲諸想。在家居士若是做粗重工作者,不宜過午不食,倘若有心想要長養慈悲心要過午不食,也須慢慢練習,從三餐慢慢減量,減少夜晚吃宵夜的習慣,減至身心能適應時,方可持午,否則為了過午不食,把身子搞得有氣無力,虛弱不堪,是不對的,佛菩薩很慈悲,不忍您為了持午將身體弄壞。已受過菩薩戒的佛子就盡量在齋日持午較好。


文 鄭蔡城 謹識於台東

靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!!
靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw




新莊植睫毛板橋美睫攝影新北搬家塑膠射出監視器SEO內湖美睫女刺青師塑膠模具新莊美睫
食品R1模具開發冷氣營造台北繡眉冷凍壓鑄甲級營造保全中和植睫
台北接睫新莊接睫毛中和搬家繡眉桃園美睫監控飄眉推薦金屬埋入精密沖壓金型釣竿
植睫考照精密模具室內設計新北飄眉台北美睫霧眉台北搬家台北飄眉新竹植睫搬家美睫考照

沒有留言: