2008年4月5日 星期六

正牌張天師 駁斥中國偽天師


中國外甥自封傳人 不符祖制
正牌張天師 駁斥中國偽天師
自由時報 2007年5月20日 / 星期日 [ 記者張協昇、蔡淑媛 / 台中報導 ]

傳人須為嫡系
兩岸道教界近來傳出中國另行扶植道教張天師,要與台灣「正港」張天師張源先抗衡,引發道教傳承正統之爭。張源先昨天到台中市視察道壇時,透過本報發表嚴正聲明指出,天師的傳承有非張姓嫡系不可傳的規定,且須由他指定繼任人選,部分媒體報導中國出現所謂的第65代張天師,不符合祖制。

世襲傳承 已有人選
張源先指出,雖然他沒有兒子,但他還有堂兄弟,同時他心中已有第65代張天師的人選,只是天機不可洩露,且他還健在,就不會出現第65代天師。
道教起源於西元142年,距今1800多年,由東漢人張道陵崇尚黃老學說,尊老子為道祖創教,為第1代張天師,之後,道教天師猶如孔子世家,採世襲傳承制,如今已傳到第64代張天師張源先,是眾多道教信徒心目中的精神領袖。
張源先目前住在南投縣草屯鎮,昨天視察台中市三界通真壇時,針對近來媒體報導中國江西省龍虎山嗣漢天師府住持張金濤,係所謂的第65代張天師,並指張天師「?雙包」一事指出,據第1代張天師張道陵遺訓,天師傳承有遺囑從其遺囑,無遺囑則由家族會議決定,傳子不傳弟,傳弟不傳姪,傳姪不傳叔,傳叔不傳族人,傳族人不傳外族人,親疏分明,長幼有序。
張源先指出,第63代張天師張恩溥係其堂叔,當年隨國民政府遷台,由於張恩溥兒子早年因病去世,因此堂叔依祖制於民國60年傳位給他,而張金濤係張恩溥二女兒張稻香的兒子,得稱呼他為舅舅,因此張金濤是否具備繼任天師的資格,不辯自明。

指定培訓 才能繼任
他表示,最重要的是,第65代天師須經第64代天師指定人選,並經過一段時間堷養後,透過神聖科儀通報三界仙聖與歷代張天師,獲認可後才能繼任天師職位,否則繼任天師不學無術,連祖宗傳承的符籙也不會畫,無法弘揚道法、淨化人心,豈不貽笑大方。

天師玄奇 畫符避厄 呼風喚雨

[ 記者張協昇 / 專訪 ]

張天師不是民間傳說中的神話人物,而是真有其人,相傳歷代張天師均有神奇道法,能驅魔除妖,現代張天師是否也神通廣大呢? 第64代張天師張源先平易近人,昨天與家人接受專訪時,避談神通,但娓娓道出許多發生在他們身上的故事,既玄奇又有趣。
根據文建會的資料,在道教信仰中,護符可以帶來幸福、健康、成功以及保佑祝福。因為有神靈駐守,護符的作用就像是靈性力量的媒介,在紙張或空中畫寫咒符、誦唸神靈的名號等等都是道教的療疾形式。符灰被調和以適當的藥材,內用或外敷 (見圖,記者張協昇攝)。
道教嗣漢第64代張天師張源先,曾擔任陸軍士官,戴眼鏡、身材不高的他,雖已77歲,身體仍相當硬朗,經常應邀到各地廟宇主持建醮法會。
從小就寫了一手好毛筆字的張源先,也傳承符法,研習五斗經,其天師符據說相當靈驗,主持大型建醮法會時,不少人看過他打「五雷令」,四周捲起滾滾沙塵;49歲才結婚的張源先,據說當年娶妻,也是經由道教創始人張道陵親自降乩主持婚事,選定媳婦。
小張源先10多歲的天師夫人談起這段往事,也露出不解的神情。她表示,當時她只是無意中到該宮壇拜拜,卻被老祖宗選定為媳婦,說也奇怪,當時她並不知道結婚對象是天師,不少人為她介紹醫生等對象,她都不中意,或許正是姻緣天註定!
張源先的女兒則表示,她從未感受父親有何特異之處,只有國中上歷史課提到道教創始人張道陵的背景時,她如數家珍,侃侃而談,讓老師驚訝不已。

================================

張天師趣味小檔案
道教正統 總壇在南投

道教創始人張道陵,東漢年間在中國四川成都以西的鵠鳴山創教傳道,唐太宗並正式立為國教。
而根據民間的「仙佛奇蹤」一書,張道陵字輔漢,是張良的8世孫。他身長9尺3寸,濃眉大臉,鼻子高挺,垂手過膝,有濃密的鬍子,十分威武。
張道陵聰慧過人,7歲就讀通老子道德經,還遇到神人指點,修成最高道術,能飛行天上,又能分身隱形。張道陵勸人行善,成立道教團體,成了道教祖師。由於他規定入教者須交五斗米,也稱「五斗米教」。
西晉永嘉年間,第4代天師張盛從四川遷居至江西貴溪龍虎山,世代相傳。第63代天師張恩溥隨國民政府遷台後,於台北市大龍峒覺修宮創設台灣道教協會,第64代張天師張源先則在南投縣國姓鄉另建天師府。

(記者張協昇)

=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999

 

 


=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://beam.to/skypearl
雅虎奇摩拍賣緣訂:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999
命理天池算命五行八卦網Hinet布落格
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune

傳真電話:886-2-29920653
服務師兄1:0922-648286
服務師兄2:0932-134345

=================================

 

 

美兆健康檢查Eton家
唯有獨到,必能勝出 °∴°﹒☆°.★

歡迎您播沉來電洽詢:
行動1:
0922-648286
行動2:
0982-708118
聯絡傳真:
(02)2992-0653
電子郵件:
eton@so-net.net.tw
服務網址:
http://beam.to/mjlife

沒有留言: