2008年4月5日 星期六

人牙當佛牙? 醫師被控偷法寶


人牙當佛牙? 醫師被控偷法寶
自由時報 2007年7月26日 / 星期四 [記者謝鳳秋 / 中縣報導]

釋迦牟尼佛的牙齒值多少錢? 台中縣妙乘法苑20日遺失住持師父的牙齒、法器、神像及20多萬現金,24日晚間一對男女聲稱受醫師鄭文強之託送來50到200萬元人民幣贖金匯款單,被警方逮獲,警方懷疑,鄭疑誤認牙是佛牙,才開出高價。

警方調查,神岡鄉妙乘法苑20日失竊兩張佛像、一個法器、一顆住持噶陀仁珍千寶六世珍藏的師父的牙齒、20多萬現金。

由於鄭文強(44歲,香港籍)5年前經友人介紹前來參拜後即不曾前來,近來卻突然連續參拜4次,案發當晚,鄭某前往法苑後,苑方人員不久即發現被竊,廟方認為鄭某涉有重嫌。

事後有人要求匯款

24日晚上,男子張嘉君(25歲)和女友彭梅英(24歲)拿了一個信封表示要交給住持,廟方打開,內附一張牙齒照片、紙條及3張匯款單,紙條寫著:「像和牙值多少、請選匯50/100/200」。
3張匯款單中,有2張已填妥50萬元、100萬元人民幣,指定淮款銀行是中國銀行上海分行,一張未填金額。苑方說,鄭文強可能誤以為牙齒是釋迦牟尼佛牙,乃無價之寶,苑方人員利用張某2人討價還價之際報警,警方到場予以逮捕。


情侶受僱於醫師診所

該對情侶原本辯稱不知情,後來警方發現彭女在鄭某於新竹縣新埔鎮開設的診所擔任護士,張某見狀才供稱自己是診所司機,鄭醫師託他送信,還指稱可向苑方要求5萬元「工本費」,張某並一再強調女友並不知此事。

警方調查,鄭姓醫師有詐欺、傷害等前科,經打手機及診所電話欲連絡他到案說明未果,先將張某2人依恐嚇取財罪嫌移送法辦,並設法傳喚鄭某到案說明,以釐清案情。


佛牙? 住持師父的牙

妙乘法苑人員表示,法苑由噶陀仁珍千寶六世住持。9年多前,他應噶陀仁珍千寶佛學會之邀,從尼泊爾來台,在神岡鄉設立佔地400多坪的法苑傳道,被歸類為寧瑪派(通稱紅教),為感念尼泊爾的師父,將師父的牙齒帶來台灣,卻被誤認為是無價之寶,令苑方啼笑皆非。

涉案醫師:羅生門
[記者王錦義 / 竹縣報導]

新竹縣新埔鎮醫師鄭文強表示,這件事陷入各說各話的羅生門,他會將整件事跟檢察官說明。

曾在台中某大醫院任職急診室主任的鄭文強,去年受新埔一名朋友之邀,到新埔鎮上執業。他說,他沒有特定的宗教信仰,不過喜歡讀各個宗教的經典,佛經中有許多善的寓意,但現在許多寺廟都因為人的關係,佛經變成斂財的工具。

鄭文強強調,現在社會已經很亂了,所以他不要再多說什麼,不過他曾經委託別人雕佛像,若檢方傳喚,他一定會親自去向檢察官說明來龍去脈,經由法律程序後,真相自然會公佈在陽光下。




2003年佛光山佛陀文物館舉行安基典禮,上萬信徒恭迎佛牙舍利。
(資料照,記者洪臣宏攝)


新竹縣新埔鎮一家診所的鄭姓醫師昨天被指控涉入一件竊盜案,但他強調這案子是各說各話的羅生門。
(記者王錦義攝)


妙乘法苑的大廳十分華麗莊嚴
(記者謝鳳秋攝)


妙乘法苑遺失的法器和此法器相似,價值數萬元。
(記者謝鳳秋攝)

==============================

佛牙小檔案

一般佛教界所謂佛牙是指釋迦牟尼涅槃後遺留的牙齒,在佛教徒心中是無價的聖物,但是留存在人間有幾顆,一直是爭議性的話題。

中國佛教團體指出,「根據《大般涅槃經》記載,釋迦牟尼涅槃後,留有4枚佛牙,一枚被釋請往天上供養,一枚被捷疾羅?請走,其餘兩枚留在人間。一枚現在斯里蘭卡佛牙塔供奉,被稱為【錫蘭佛牙】;一枚現在北京佛牙塔供奉,被稱為【法獻佛牙】」暗指1998年佛光山迎的佛牙(見圖1,照片擷取自佛光山網站)為假佛牙。

佛光山則表示,「根據佛經的記載,佛陀有40顆牙齒,火化後,留下4顆牙未?,玉帝取走一顆,遺留在人間的佛牙舍利只有3顆,之一在中國北京的靈光寺招仙塔,之二在斯里蘭卡坎底市的馬拉葛瓦寺,第三顆正是從印度經泰國迎回台灣的這顆舍利」

除了中國與台灣的佛牙論戰,有5名牙科專家懷疑,新加坡佛寺龍華院供奉的佛牙,根本不是人類的牙齒,比較像是牛牙或是水牛牙。

根據倫敦泰晤士報報導,新加坡佛牙寺龍華院說,1980年一個和尚在緬甸發現這顆佛陀牙齒,2002年把牙齒呈給佛牙寺住持釋法照。釋法照則表示,對寺方來說,這顆牙一直是真的,寺方也不慮以DNA檢驗佛牙。

(記者唐偉民整理)

=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999

 


=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://beam.to/skypearl
雅虎奇摩拍賣緣訂:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999
命理天池算命五行八卦網Hinet布落格
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune

傳真電話:886-2-29920653
服務師兄1:0922-648286
服務師兄2:0932-134345

=================================

 

 

美兆健康檢查Eton家
唯有獨到,必能勝出 °∴°﹒☆°.★

歡迎您播沉來電洽詢:
行動1:
0922-648286
行動2:
0982-708118
聯絡傳真:
(02)2992-0653
電子郵件:
eton@so-net.net.tw
服務網址:
http://beam.to/mjlife

沒有留言: