2008年4月4日 星期五

辦公室之開運法 吉祥擺設

辦公室之開運法 吉祥擺設


理想的辦公室是窗明几淨、生意盎然,舒適但充滿活力。但如果「氣」的運行不足,可利用一些特別的擺設來引發「氣流」。不過,擺放吉祥物一定要配合主管的五行和辦公室的方位,方能趨吉避凶。
■ 文/葉浩天 ■攝影/戴世平 ■圖片提供/震旦辦公家具
■產品提供/玉翁寶石、玉香花園城 ■十二分貝雜誌



在風水趨吉避凶的觀念裡,萬物皆有相生相剋的特性,某些物件會有某些獨特的功能,因此擺設的風水也被廣泛的運用。在風水學上,擺設可分為兩大類:1. 趨吉生旺:把它擺放在吉旺的方位來推動氣的運行以收錦上添花之效。2. 化煞避凶:把它放在凶煞的方位,用來化解煞氣,藉以轉危為安。表面看來這種風水學是完全沒有科學根據。但我們不要忘記,風水學是前人留下來數千年經驗的學問,有些擺設會影響四周環境中的氣。可是,如果好的東西太多,也會帶來困擾。氣太多也會產生問題,造成工作時伙法集中注意力,氣太強或太大時會導致工作環境中的壓力無形擴大。如果以現代心理學的角度來看,室內擺設優美或惡劣會對人的情緒造成很大的影響,進而影響工作的表現。
風水基本法-五行
要增加或減少「氣」的運行,我們可以利用擺設去影響四周的「氣流」,但座向方位和擺設物的配合是極為重要的。如果我們瞭解各個方位的特性,以及他將影響哪一方面的流動,我們就能強化這些區域,也能幫助我們改善辦公室的風水。我們的祖先相信宇宙萬物是由五種基本元素:金、木、水、火、土所組成的。五行是代表自然的力量,自然生態復雜的依存以及需求的平衡。風水學之所以注重五行是因為只要恰當的利用,再加上配合自己的生肖流年,就能夠產生有益的「氣」,用之得宜就能趨吉避凶,更能激發辦公室的鬥志以及提升自信心。五行是可以相生的,但也會相剋。只要將有利辦公室或工作地點的擺設,配合主管的命卦以及五行,再加上恰當的方位就可以趨吉避凶。不過要明白的是,五行的各種不同元素並非獨立的,而是相互依存。再者,五行並不是靜態的,而是靜中有動,彼此相互影響-相生相剋。明白了這五行生剋的道理,就可以明白風水趨吉避凶法則的原理。當我們在辦公室遇上形煞或想改善「氣」流,就可用相生相剋之道,把問題化解或減輕。因為任何事物亦可分為五行,所以吉祥風水擺設也有五行之分。因此,當我們要擺設這些風水物時,也應與方位五行的吉凶配合。方位吉,宜以相生的五行物生旺或加強其影響。如方位不吉利,便可用其他五行物剋之,以洩其氣。如果我們的擺設依循這五行之道,即可改變辦公室的工作環境,增加生產力,並且改善人際關係,進而建立創造性的動力以利公司的發展。
八卦的秘密-包羅萬象
宇宙萬事萬物都離不開陰陽 ( 太極 )、五行 ( 金、木、水、火、土 ) 和八卦。陰陽是把宇宙一分為二 ( 兩極 ) ,世上沒有一樣事物不分陰陽。五行是五種特質,宇宙的基本元素。八卦是把一切都區分為八個方位:乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌。八卦總合起來便是包羅萬象。由八卦引列出來的方位特性,可應用於各方面。因八卦分出來的八個方位是八種不同的能量場。每一個方位對於「氣」流都有不同的影響,所以我們了解每一種特性和影響,以便做一些調整來改善辦公室的狀況,強化四周的風水。

八卦風水學是中國術數的根本。它是用伏羲氏的先天八卦加上周文王的後天八卦而成。透過八卦的智慧,我們就可以演繹出吉凶方位以利我們改善辦公室的風水。其實八卦風水包括了地理學、物理學等等現代學科。八卦風水這門「地理學」即是把地形勘查、自然環境、吉凶預測等共治一爐。由八卦義理發展出來的風水學是非常靈活的,亦可應用於各個方面。因此,推斷辦公室風水必須注意他的「座向」。有了座向,基本上就有了客觀的吉凶意義,但仍應配合主管和辦公室成員的命格以作定斷。
植物開運-有助「生氣」
在辦公室擺放植物、青青綠綠,確實可以美化環境,而且亦能令人產生生氣蓬勃之感。但是,凡事皆要適可而止,中國人的哲理是中庸之道,多了就不好。從風水角度而言,植物是不能太多。因為植物是「陰性」的,過多陰氣會使工作的地方變得冰冷。在這種環境工作會令人心情不安。擺放植物必須配合主管的五行需要,才可收到趨凶避吉的效果。植物與風水往往是息息相關的,在吉旺的地方擺放的植物一定能長出青翠的枝葉。當然,有些植物也可以引來有益的「氣」,改變了四周的風水。用現代的科學觀來解答植物的風水功能是由於植物可以放出氣,亦可以帶來香氣。不要以為只有花朵才會散發香味,一般的綠葉植物也會一樣散發其獨特的芬芳。植物會經常和四周環境循環,把外在的物質吸收而散發植物本身的物質。除了有毒素的植物以外,他們所散發的物質大多是有益健康、淨化大自然以及令人精神抖擻的物質。吸收這些物質會讓人精神奕奕,可以把辦公室員工的身心狀況提昇至最佳狀態。要讓植物帶來正面的影響,一定要保持它們的健康。如果花兒死掉或枯萎,就要馬上把它們丟掉或更換。若發現植物上有枯枝,最好把它修剪掉。一般來說,如果辦公室空氣流通、光線充足,植物應該很容易生長,如果發現植物出現經常性的枯萎,就要特別注意空氣是否流通、光線是否充足及水是否潔淨。表面上看來,在辦公室擺放植物、盆栽或養一些花卉,看似簡單,但若擺放的方位不正確,未能符合風水的話,效果就會適得其反。

 

 

=================================

命理佛學寶典 : http://blog.xuite.net/eton1973/fortune

 


=================================

天珠寺磁場吉祥事:
http://beam.to/skypearl
雅虎奇摩拍賣緣訂:
http://tw.bid.yahoo.com/booth/winne9999
命理天池算命五行八卦網Hinet布落格
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune

傳真電話:886-2-29920653
服務師兄1:0922-648286
服務師兄2:0932-134345

=================================

 

 

美兆健康檢查Eton家
唯有獨到,必能勝出 °∴°﹒☆°.★

歡迎您播沉來電洽詢:
行動1:
0922-648286
行動2:
0982-708118
聯絡傳真:
(02)2992-0653
電子郵件:
eton@so-net.net.tw
服務網址:
http://beam.to/mjlife

沒有留言: