2008年10月8日 星期三

信為道源功德母

信為道源功德母

信是入佛法之初門,離開了信,就沒有辦法契入,學生親近老師求學,如果對老師沒有信心,老師再有德行、再有學問,你學不到東西。佛是我們根本的老師,我們對老師的話不相信,怎麼會有成就? 所以在佛法裡,信是第一條件,要深信不疑才能進「如來家」為佛弟子,為什麼要念《阿彌陀佛》,因為彌陀名號是「大總持法門」,是整個佛法的綱領,佛言「信願行」將「惠以眾生真實之利」,任何法門無法消的業障,念佛能消,也能重業輕報,我們念要念〈光中極尊,佛中之王〉,就是阿彌陀佛,大勢至菩薩教我們念佛密法,「都攝六根,靜念相繼,一念相應一念佛,念念相應念念佛,眾生有感菩薩有應」。「以念佛心,入佛知見」,佛願九法界眾生,出煩惱家,入如來家。

「不計眾苦」「計」是計較,物資、衣食足夠即可,無論是順境或逆境,要若無其事,不放在心上,要修清靜心,行寂靜行,修行人對自己沒有別的,就是修清淨心「少欲知足」,「欲」是欲望,修行人要能看破,能看破,就要學會放下,幫助眾生,為眾生服務,要盡心盡力,精進不懈,手腳要勤快,行善不要記在心上,要「作而無作」「無作而作」「專求善法」,什麼是善法? 「利己利人是善法」,「惠力群生是布施」,「志願無倦」,「忍力成就」志是無上的大願,與諸佛如來的宏願相同,想要學做佛菩薩的第一弟子,要修六度「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」,布施度慳貪,持戒度惡業,忍辱度瞋恚,精進度懈怠,禪定度散亂,智慧度愚痴;佛開了六重法藥對治眾生的六種大病,能對治就是菩薩,雖然忍辱對治的是瞋恚,其實忍辱能斷貪愛、慳貪,能斷愚痴,能忍就不貪,能忍物質生活的苦,對財物就不貪,能忍清靜寂寞,對名利富貴就不貪,世間人愚痴想自在一生得不到,想安樂得不到什麼原因? 就是多欲,慾望太多,名利心太重,唯有貪心斷滅才是真正享受,少煩少腦自在安樂在一切時,一切處,一切境緣中,要常常提醒自己,不要把「忍讓」忘了。隨時隨地記住,「忍讓」是大德,忍讓是修行成敗的關鍵,能忍讓的人沒有不成就的,反之,不肯忍讓的人,沒有不失敗的,處順境中不起貪愛之念,處逆境不起瞋恚之心,心不被順、逆境所轉,心要寂靜,我們修的是寂靜行。

很多人都不知道什麼是「修行」,就是把錯誤的思想、觀念、行為、見解、言語、造作,修正過來,起心動念,是心理行為,口的言語是口業行為,身體的動作是身業行為,行為很多,不外乎身、語、意,這些種種行為究竟是善、是惡,是邪、是正,如果是善行正行,就是莊嚴,不是就不莊嚴,所以常常檢驗自己的眾行有過失嗎? 有,要「洒心易行」也就是改過自新,為一切眾生作榜樣、作模範,所以學佛,就是要學莊嚴眾行,人生是舞台,而佛陀盡善盡美的教育,必須在生活舞台上表演,去實踐,在這人生舞台上的每一個角色都能稱職,這才是第一等佛陀弟子。

祝 福慧圓滿   阿彌陀佛

歡迎轉貼

延伸資料 : (佛學寶典 http://blog.xuite.net/eton1973/fortune?st=c&p=1&w=605926 )





靈鷲山佛教教團 - 丙戌年十二月十七日攝於靈鷲山無生道場有緣者如能發願有空可在每月播一日義工功德無量!! 歡迎您分出一些心力參與義工行列,洽詢 0936-703847 周銘城師兄靈鷲山無生道場
台北縣貢寮鄉福連村香蘭街7-1號
電話:(02)2499-1100
靈鷲山佛教教團 官方網站
http://www.093.org.tw







前往我的拍賣賣場


================================
天珠寺命理風水精舍

命理風水網佈
http://blog.xuite.net/eton1973/fortune 
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260





沒有留言: