2011年3月16日 星期三

道教尊道貴德及道教法物


尊道貴德


「道」是宇宙的本原和主宰者,是宇宙一切的開始,與萬事萬物的演化者。「道」有最偉大的德行,它以虛無為體、清淨為宗、柔弱為用、無為不爭、真常永恆、無生無滅、無時不在、無處不有,長存於天地之間。
因為「道」的偉大和神聖,所以道教尊「道」為最高信仰,並教導人們學道、修道、行道、弘道。而道的最高體現就是「德」,道造化萬物用德來蓄養;人們信道修道,不但以德為根基,最終亦以德證道、成道。故道教信仰除了尊「道」同時也貴「德」。
信道修道之人,在日常生活中,不論是內在的修持或外在的行為準則,皆應按照「道」的法則去作,清淨寡慾、胸懷寬容;不求名、不求利、不自傲、不嫉妒、不妄語、樂人之言、憫人之苦、救人之急、濟世利人、慈心於物、正信誠實、與大道同心。如此修行,則德累而基立,基立則可修道而成真,得道而成仙。
道教法物
所謂道教法物,簡而言之即道教持道、護道、做法所用之物。道教法物歷史久遠,形式多樣,品種繁多,可謂豐富多彩。有的做工十分精細,堪稱上品。道教法物文化又同傳統的繪畫、書法等藝術相結合,體現了道教獨特的審美觀及世界觀。道教法物是道教文化重要的一部分。道人日常所持之物,也稱法物,如雲遊用的棕蒲團、便鏟、緣瓢、引磬等,道人所載的冠如黃冠、五獄冠、星冠、蓮花冠、五老冠皆為道教法物範圍。法事中高功做法祈請神將、召將、敕鬼等用物也稱之為法物。道教法統制度中,道士奏領法職時師長必授其法物。道教法物中『法印』及『令牌』至為重要;「印」為「信」,「令」為「權」,大至齋蘸法會,小於修真護身,通靈達神及驅邪伏魔,或煉度濟人等科儀與宗教活動中都必須使用之,為道教神職人員必備法器。
「法印」是歷代的高道祖師因法事需求,而以三清諸神名號和鬼神司府的稱謂,加上重要道經的內容,仿人間古帝王時代玉璽及官印樣式,刻製而成的各種印章。其意象徵天、地、冥界中的神仙真靈的權力和威嚴。道教儀式中多有函牒文書的使用,類別眾多,在隋代之前都為銅製,隋代開始則改用木料,因木料利於雕刻之故,法印也就開始變得多樣化,出現了許多符類、雲篆類的法印,也提高了法印的神秘性,這是道教的宗教特性之一。因法印代表三界神靈之職司,其效用等同當下各行政機關之官印,一般而言,造印應用桃木、棗木、雷震木、檀木、楓、柏等材料,其用途十分廣泛,凡通神達靈、驅鬼辟邪、呼風運雷、煉丹修真、上章奏表、書符制籙皆需依式用印。當然,不同的場所當用不同的法印,在製作法印時,有著十分嚴格的規定。從材質的選擇,製作的時間到祭印、封印的儀式等,道書中都有著較為詳細的記述,一般人是無法輕易理解的。
「令牌」是道教人士修道所須的法器之一,現今最常見的令牌為五雷令牌。梯形形狀的令牌代表天圓地方。圓的是天,方的是地,藉此呈現道教是敬天地,而以自然為根本的。與法印相比較,令牌的出現較晚。在施行五雷大法之際,無論是發表文書、祈晴請雨,還是驅神役鬼、蕩邪治疾,法師都必須使用令牌來發號施令。由此可見,令牌在道士施法宏道時的重要性。




* 以上資料出處自石綻五路財神廟農民曆



平溪石碇五路武財神廟

深入廟影:http://photo.xuite.net/eton1973/1785011
廟址:台北縣石碇鄉永定村大湖格路二十之一號
電話:(02)2663-3372~3
石碇五路武財神廟座朝元寶山,背倚聚寶山,求財者可借發財錢,程序只要向中路財神擲1聖筊即可!
搭車交通資訊:
台北客運(02)2968-4188,16號公車,於姑娘廟站下,步行約10~15分可達。
開車交通資訊:
國道5號下石碇交流道接106縣道,循姑娘廟指標走可達。







==========================

天珠寺命理風水精舍
拍賣專櫃緣訂
http://mybid.ruten.com.tw/user/eton/ 
命理風水網佈http://blog.xuite.net/eton1973/fortune 
服務師兄: 0982-708118

==========================

正方形(200x200


http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d63026205?u=Y8772559852

沒有留言: