2012年2月27日 星期一

卣,唐三彩,圭璧,宋瓷,官窯

卣,唐三彩,圭璧,宋瓷,官窯


【卣】
〈名〉古代盛酒的器具,粗口,深腹,圈足,上頭有蓋,有提樑,盛行於商代和西周時期,〈例〉秬鬯一卣。(詩 ‧ 大雅 ‧ 江漢)




【唐三彩】
指唐代陶器與陶俑上的釉色。並不限於三種色彩,以黃、白、褐、綠、藍等色釉施繪於白釉上的軟陶,為唐朝貴族的陪葬品。造形雄健生動,自然而有情趣,顏色豔麗高雅,對後世影響甚鉅。



【圭璧】
〈1〉古王侯朝聘祭祀所用之物,如大圭、鎮圭、桓圭等均屬此。〈2〉比喻人德行的高潔自重。




【宋瓷】
宋代的瓷器有官瓷、哥窯、柴窯、龍泉窯等,其在顏色、裝飾方面較之前代均有新的突破,古董家視為珍品。

四川宋瓷博物馆龙泉窑青釉三足鬲式炉


【官窯】
為帝室燒造御用器皿之窯廠。一般指北宋徽宗的汝窯,及南宋的脩內司窯、郊壇下窯而言。汝窯青瓷器皿,造形優美,釉色典雅;脩內司窯和郊壇下窯以製造泥為範,極為精細,其器色青帶粉紅,有蟹爪紋,紫口鐵足,均為世所珍。





================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260



http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y8772559852?userID=Y8772559852&u=:Y8772559852&clf=33

沒有留言: