2012年10月26日 星期五

金絲楠木的價值

金絲楠木的價值



金絲楠木名氣很大,是我國特有的珍貴木材,但絕大多數人只是聽過沒有見過。因為自古以來金絲楠木就是皇家專用木材。歷史上金絲楠木專用於皇家宮殿、少數寺廟的建築和家具,古代封建帝王龍椅寶座都要選用優質楠木制作,民間如有人擅自使用,會因逾越禮制而獲罪。




古往今來,無論是皇帝、大臣、還是皇親國戚;無論是群眾、制作廠商,還是學者、古典專家;無不稱贊楠木為國產珍貴木材。縱橫世界,在援外的中國式園林建築營造時,英、美、法、德、和瑞士等國指定要用楠木,可能認為楠木樹干粗長通直,尖削度小,很適合使用。如楊家駒所言,金絲楠木是國人引以自豪的瑰寶,這也使庭院建築的中國風味更濃。




金絲楠,是非常珍貴的優質良材,而其生長規律又使大器晚成(生長旺盛的黃金階段需要 60 年)。由於木材的光澤很強(特別是在刨片時有明顯的亮點,有人據此為金絲楠),即使不上漆,也越用越亮。樹皮薄,有深色點狀皮孔;內皮與木質相接處有黑色環狀層。由於早先楠木多是大料,而且樹直節少,紋理順而不易變形,千年不腐不蛀,所以名列硬木之外的白木之首,其木質價值也在一些硬木之上。




《博物要覽》記載,金絲者出川澗中,木紋有金絲。楠木之至美者,向陽處或結成人物山水之紋。水河山色清而木質甚松,如水楊之類,惟可做桌凳之類。木質堅硬耐腐,自古有“水不能浸,蟻不能穴”之說。主要分布於我國四川、貴州、湖北和湖南等海拔1000——1500米的亞熱帶地區陰濕山谷、山窪及河旁。生長緩慢,而其生長規律又使大器晚成(生長旺盛的黃金階段需要60--90年),成為棟梁材要上百年。




古往今來,無論是皇帝、大臣、還是皇親國戚;無論是群眾、制作廠商,還是學者、古典專家;無不稱贊楠木為國產珍貴木材。縱橫世界,在援外的中國式園林建築營造時,英、美、法、德、和瑞士等國指定要用楠木,可能認為楠木樹干粗長通直,尖削度小,很適合使用。如楊家駒所言,金絲楠木是國人引以自豪的瑰寶,這也使庭院建築的中國風味更濃。




明代起,皇家專門有金絲楠木置辦的部門,當時各地官員將進供金絲楠木當成頭等大事,官員進供金絲楠木 可做為業績考核和晉升的標准,平民進供一根金絲楠木即可做官。修建紫禁城的金絲楠木 自四川峨眉,當時蜀道難於上青天,有一根楠木一條命的說法。楠木的名聲在外,民間也深知其貴,《紅樓夢》中秦可卿的楠木棺材,有“一千兩銀子只怕無處買”的記述。




為什麼皇家專門采用金絲楠木?因為金絲楠木有別的木材不能比的優點,是制做家具的極好材料。




其一耐腐,埋在地裡可以幾千年不腐爛,所以皇帝的棺木多采用金絲楠木,晚明謝在杭《五雜俎》提到:楠木生楚蜀者,深山窮谷不知年歲,百丈之干,半埋沙土,故截以為棺,謂之沙板。佳板解之中有紋理,堅如鐵石。試之者,以署月做盒,盛生肉經數宿啟之,色不變也。




其二防蟲,金絲楠木有股楠木香氣,古書記載其百蟲不侵,金絲楠木箱櫃存放衣物書籍字畫可以避蟲,現代試驗證明試驗證明金絲楠木抗腐木菌、白蟻的侵蝕,抗海生鑽木動物蛀蝕性也強,所以皇家書箱書櫃定金絲楠木,現代有極貴重的書籍和紀念品只要有條件也要金絲楠木做盒,2005年胡錦濤送台灣宋楚瑜的宋家族譜就是金絲楠木做的書函箱。




其三冬天觸之不涼,宮中常用楠木制作床榻,冬天不涼,夏天不熱,不傷身體,而其他硬木則不具備此優良特性;其四不易變型,很少翹裂。由於紋理順而不易變形,不僅脹縮性小且硬度中握釘力頗佳;其五紋細密瑰麗,精美異常,金絲楠木質地溫潤柔和,紋理細膩通達,新切木表面黃中帶綠,遇到下雨散發陳陳幽香。金絲楠木制作的器物,沒有硬邦邦的感覺,造型優美,光照之下發出絲絲金光,但又清幽無邪,嫻靜低調。有的楠木材料結成天然山水人物花紋更為難得,由於其光澤強,即使不上漆也越用越亮。金絲楠木雕刻的木雕非常漂亮,北京雍和宮金絲楠木 佛龕是該宮三寶之一,無錫大佛下的宗教博物館中幾十米長金絲楠木雕刻的五百羅漢堪稱一絕。




金絲楠木是我國特有的珍貴木材,在明朝末期就已經瀕臨滅絕,康熙初年,也曾派官員往南方諸省采辦過楠木,由於耗資過多,康熙深感此舉太奢,勞民傷財,無裨國事,遂改用滿州黃松,很多大殿之木柱則以外包楠木拼接而成。本來金絲楠木應該很難尋覓了,但由於現代信息通訊運輸發達,用心尋找還是能找到少量金絲楠木的,市場上也極少有金絲楠木物件出售,即使偶爾碰到也是價格極高。




在以帝王為主角的盜墓事件中,有一件事一直說不清,這就是“乾隆盜木”一說。




京城坊間傳得沸沸揚揚,有鼻子有眼睛的,說是當年乾隆看中了明陵的金絲楠木,於是以修葺明陵作掩護,“拆大改小”“偷梁換柱”,拆下上好的料子給自己修建壽陵。資料上也確實有記載,乾隆修葺過明陵,而且運回了包括金絲楠木在內的大量明陵物料。在現代的考古中,考古學者也親眼看到清陵建築材料中使用了明朝的木料、磚石。




如此“鐵板釘釘”的事實,史書上卻不見一點筆墨,這是為什麼?乾隆成了中國盜墓狂人中身份最顯貴的嫌疑犯。




金絲楠木的鑒別其實不難,楠木中有金絲即,因為金絲楠木這個名稱並不是一個專業技術名稱,它是歷史上從皇帝到百姓對這種木材的民間說法。首先要確定是楠木,楨楠屬樹種在中國約有34種,只要顯現金絲明顯的均可確定為金絲楠木,但楠木就很珍貴,楨楠屬國家保護樹種,近年常聽到有因砍伐楨楠而被判刑的消息。




目前市場上的金絲楠木主要有三類,一類是新金絲楠木,國家禁止砍伐且數量稀少,要冒很大風險:二類是老金絲楠木,這類來源比較廣,有拆清早期及明朝時的老房下來的,有三峽截搬遷區及內地古廟宇維修拆下來的,還有挖掘古墓挖出的棺裹[揚州漢陵苑廣陵王墓黃腸題湊全部由千年金絲楠木堆砌而成,其邊角料做成的鎮紙在博物館小賣部要賣上千元,三類是烏木金絲楠木,即陰沉木金絲楠木,是埋在河裡或因地殼變遷埋在地裡幾千年的金絲楠木,主要出在四川。




綜上所述,作為中國古典文化瑰寶代表的金絲楠木所制家具及木雕以其極高的觀賞價值極稀少的數量和極優良的品質,必然有極大的升值潛力。




宮中,不但重要宮殿的梁柱使用楠木,而且經常以紫檀或黃花梨木與楠木相配制作家具,通常如桌面的芯板用楠木,抹邊等框架用硬木。現在,珍稀瀕危的金絲楠木,在全國都已屬罕見。故宮是我國現存最大最完整的古建築 ,現今北京故宮僅存有為數不多的清代的楠木家具;明十三陵長陵的棱恩殿是現存最大的楠木殿,殿內的 60 根巨柱,都是用整根金絲楠木制成的,直徑很粗,得要兩人合抱。另,承德避暑山莊的澹泊敬誠殿也是目前首屈一指的楠木宮殿。民間也收藏有楠木的羅漢床、拔步床和雕刻的飛罩、牌匾、楹聯、和對聯等。




如今,金絲楠木制品已經成為代表中國文化的古典收藏品。




資料來源:蜀韻堂 http://www.wretch.cc/blog/hcl0619



================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260


http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d75811158?u=Y8772559852

沒有留言: