2012年10月8日 星期一

價值連城的木頭,台灣檜木

價值連城的木頭


點擊進入:《生活567》首頁

要說這樹呀,是咱們農村最常見的一種東西了;可是,前不久重慶市江北區的幾位農民在一個河床邊挖出了一棵大樹,卻在當地引起了一場巨大的風波,有人要花幾萬元買這棵樹,而有的人則願意花幾十萬元、甚至上百萬元來買這棵樹!那麼,這到底是一棵什麼樣的樹呢?它怎麼會如此地值錢呢?我們現在就帶大家到重慶市的挖掘現場去看一看。在位於重慶市江北區的挖掘現場,在一個快要乾枯的河床​​邊,幾位村民正在挖掘一棵埋在地下的大樹。村民們告訴我們,他們現在正在挖掘的是一種叫烏木的東西;那麼,到底什麼是烏木呢?它為什麼會埋在這麼深的河床裏呢?






一位姓黃的村民說,最開始就是他在河邊發現了這棵古樹。當時水流把古樹衝出來,衝出來後,就在水中翹起一節。雖說河道裏露出了一根粗大的木頭,但是,附近的村民們似乎對此有些見怪不怪,因為他們以前也在野外挖到過類似的烏木。可是,讓許多村民沒有想到的是:這次挖掘和以前的挖掘很不一樣,在這次的挖掘現場不僅有專人看護,還出現了許多陌生的面孔。原來,已經有外地人專門來訂購想買這根烏木了,有人出價幾萬元,有人甚至開出了十幾萬元的高價。為什麼會有如此多的外地人想要購買這根木頭呢?而且,還願意出十幾萬元的高價!難道它真的是什麼寶貝不成?為了防止出現意外,村民黃先生馬上就和當地村幹部一起打電話向重慶市江北區文物管理所報告了情況,接到報告後,文物管理所的張明所長立即帶領有關專家趕到現場進行察看重慶市江北區文物保護管理所所長張明說,他們一起組織了重慶自然博物館的專家到現場來察看,經過初步察看,證實這確實是一根陰沉木。估計至今有2500年到3000年左右。






原來,被當地村民稱為烏木的這種木頭,學名叫作陰沉木。古時候,發生地質運動,森林裏的樹木就埋藏在地下,它就在高壓和隔絕氧的狀態下,就炭化。這種樹的形成,是由於發生大的地質變化,地震、風、雨、雷、電,突然發生大的、翻天覆地的變化後,把它掩埋在土裏面,長期封閉缺氧才形成陰沉木的而且,專家介紹說,並不是所有的古樹埋在地下都能形成陰沉木,能夠形成陰沉木的,主要是那些本身帶有香味和殺菌特徵的樹種,比如麻柳樹、香樟樹、楠木、紅椿木、馬桑、黃柳木、黃柏、檀木等。那麼,現在挖的這棵樹到底是一個什麼品種呢?重慶市江北區文物保護管理所工作人員羅哲勝說,今天挖的這棵樹,是當地的麻柳樹。






聽說這根陰沉木的身份得到了有關專家的確認,那些從外地趕來購買陰沉木的人活動更加頻繁了;他們說不僅局限於收購整棵樹,只要村民能夠弄來一米、兩米,他們也同樣收購;而且,還大幅度地提高了購買價格。一位村民說,一個浙江人肯出一米七、八萬元的價錢。七、八萬元一米!這對當地的許多村民來說,誘惑的確太大了!只要誰到河道去把這棵樹鋸下來一米,就可以在村裏蓋上一棟三層的樓房,就可以改變家裏的貧困面貌。而且,現在這根陰沉木已經被挖出來8米多了;如果把它鋸下來賣掉,就可以輕而易舉地拿到幾十萬元、甚至上百萬元!考慮到這根陰沉木隨時都有被盜挖的可能,當地許多村民都自發地到河邊進行巡邏。村民們的擔心也是重慶市江北區文物管理所工作人員的擔心,他們決定組織力量加快挖掘速度。可是,就在挖掘工作進展得比較順利的時候,挖掘人員遇到一個十分特殊的灰色土層。





重慶市江北區文物保護管理所所長張明說,在挖掘的當中,發現這個土與周圍的土是不一樣的,它比較堅硬和細膩。同一地區的土質為什麼會有如此大的差別呢?專家分析說,也許正是因為受到了這種堅硬土質的保護,這棵千年古樹才會形成陰沉木的。現在,因為土質太硬,挖掘工作進展緩慢!那麼,為什麼不使用挖掘機來挖呢?原來是由於大型的機械設備進不來,施工難度相當大。這裡是位於一條古河道與長江的交匯處,十分偏僻;河道兩邊山高、坡陡,連小型的拖拉機都開不進來。用不上先進的機械設備,村民們就用土辦法進行施工,他們每天早上8點鐘開始挖,一直要忙到天黑才收工。經過10天時間的緊張挖掘,這根埋藏在地下的陰沉木終於露出了根部!施工人員在現場挖出了這些烏黑髮亮的東西,一片一片的,那麼,它們又是一種什麼東西呢?原來,這些烏黑髮亮的東西是施工人員從這棵千年古樹的根部砍下來的碎塊。





看到這根陰沉木的品質如此優良,起碼是上了3000年以上,它才能形成這種情況,而且,保存得如此完好,有關這根陰沉木很​​值錢的說法在當地越傳越多。那麼,陰沉木到底值不值錢呢?當地村民講了一個成都烏木藝術博物館館長盧泓傑與一棵陰沉木的故事。一天,一個日本旅遊團參觀成都烏木藝術博物館,當旅遊團的團長看到這個被命名為“太陽神”的陰沉木時,很久不願離去。成都烏木藝術博物館館長盧泓傑說,當時日本人準備出1200萬,他們覺得這麼龐大的陰沉木很有意義,而且,他們還打算把這塊陰沉木定名為萬根同慶的太陽神。於是,館長盧泓傑決定不賣這個東西。為什麼1200萬元還不賣呢?盧先生說,這個“太陽神”陰沉木的造型太完美了,它簡直就是中華民族大家庭的象徵!盧泓傑還說,他心裏一直在想,這東西如果真的被1200萬買走了的話,那麼我未來就是花1億2千萬也是買不回來的。





許多村民都問:陰沉木,它不就是一根木頭嗎?它為什麼會如此珍貴呢?盧館長說,烏木是個有限資源,而且,是不能再生的資源,所以,格外珍貴。專家們介紹說,陰沉木是埋在地下的植物化石,是我們人類的共同財富資源;那麼,它的主要價值體現在哪些方面呢?重慶市自然博物館館長張虹說,木頭本身埋在地下數千年,它出土的話,本身就承載了很多的科學信息,可以通過研究它,研究當時的古氣象,或者古地理,或者生物多樣性,所以科研價值很高。就在這根陰沉木被全部挖出來的當天晚上12點多鐘,值班人員看到河床裏有幾個人影在晃動,就立即追了出去,結果還撿到了作案者沒有來得及拿走鋼絲繩和鐵鍬





為了防止有人會破壞或者偷走這根陰沉木,村民黃先生每天夜裏都要到河道裏進行巡邏。那麼,既然費了九牛二虎之力,才把這根陰沉木從土裏挖出來,為什麼施工人員不把它運到安全的地方去呢?文物保護管理所所長張明說,運的難度相當大,而且什麼車都進不來,一切機械化設備也進不來。光靠人抬也抬不出去,因為河床裏的泥很軟,人站上去就會向下陷的。那麼,村民們怎麼樣才能儘快地將這根陰沉木運出去呢?正當工作人員兵分兩路出去借設備的時候,這天晚上,又有幾位不速之客偷偷摸摸地光顧了躺在河道旁邊的陰沉木。雖說每天夜裏都派有專人進行巡邏,但是,附近的小鎮上畢竟還住著許多想出高價購買這根陰沉木的人;為了防止不法之徒挺而走險,當地有關政府部門加強了安全保衛工作。陰沉木既然也是由樹木形成的;那麼,它在品質上和其它的樹木相比,有什麼區別呢?





張明所長說,陰沉木長期密封在泥土裏面,缺氧,而且,它身上的有機物被泥土中的礦物質所替代,所以,形成了一種不會長蟲、不會腐爛的一種鐵質。專家介紹說,陰沉木長期埋在地下,形成了一種介於樹和化石之間的獨特品質;它不僅本質堅硬,而且切面光滑、木紋細膩,如果加工時打磨得法還可達到像鏡面一樣的光亮。這根陰沉木被村民們挖出來以後,已經在河床上躺了兩天兩夜了!那麼,施工人員到底會採用什麼樣的辦法將這根重達4噸多的木頭運出去呢?張明所長說,只能靠土的機械設備把它運出去。原來,張明所長說的土設備,就是指一個鐵葫蘆和一個捲揚機。他們準備先用鐵葫蘆將這根陰沉木吊起來,然後,再用捲揚機把它一點一點地拖到長江邊上去。






沉木拖到長江邊上後,施工人員又將它牢牢地綁在兩條拖船的中間,因為陰沉木是沒有浮力的,是遇水就要沉的。如果運輸時,掉進江裏去了,打撈困難就更大了。最終,這根陰沉木被安全地運上了汽車,黃先生和其他村民們都鬆了一口氣,懸了10幾天的心,現在終於可以放下了!現在,這根陰沉木已經被安全地運到了重慶市江北區文物保管所的倉庫裏。而且,對這根陰沉木的未來安排,文物保管所的領導已經有了初步想法。他們準備在這根陰沉木運回去後,要清洗,自然晾幹,然後,採取必要的化學保護手段。這些工作完了以後,會選擇一個比較合適的地方,把它展出供市民來參觀。的確,陰沉木是一種無法用金錢來衡量的無價之寶!在我國民間,很早就有“縱有珠寶一箱,不如烏木一方”的說法;它由於數量稀少、不可再生、又極具觀賞價值,因而有著極高的科研價值、文化價值,是人類的寶貴遺產,有植物活化石之美稱。所以,農民朋友們在野外勞動施工的時候,如果發現了類似的木頭,一定要小心謹慎,最好能及時地向當地的政府主管部門報告,以免一不小心,就毀壞了人類的珍貴遺傳!




資料來源:蜀韻堂 http://www.wretch.cc/blog/hcl0619


================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260






台灣檜木
http://www.pcstore.com.tw/skypear/

沒有留言: