2012年10月5日 星期五

永樂窯,毛公鼎,檀香,木魚,有田燒

永樂窯,毛公鼎,檀香,木魚,有田燒




【永樂窯】明成祖永樂年間,在景德鎮御窯燒製的瓷器。胎薄釉細,名曰脫胎。彩瓷也很有名,色有青花,釉裡紅及各單色釉。永樂窯是明代最早的名窯。



【毛公鼎】我國西周時代的青銅器,內刻有銘文,凡32行,497字。記述周宣王告誡和褒獎臣下之事,內容還反應了西周政治之不穩定。清朝中葉時於陝西省岐山縣出土。



【檀香】Santalum al-bum L. 屬檀香料。半寄生性,常綠小喬木,小枝細長而下垂。葉對生,卵狀橢圓形或卵狀披針形。雌雄異株,圓錐花序腋出或頂生,花初呈淡黃色,漸變為血紅色或紫褐色。核果球形,熟時黑色。



【木魚】僧徒唸經時所敲的木質法器,有兩種:(1)誦經用團圓的魚鱗形狀。(2)懸於庫堂側旁的直魚狀,在吃飯時或召集其他僧侶時擊打。



【有田燒】Arita-Yaki 為日本瓷器,日本九州佐賀縣有田地方出產。外銷時都是由伊萬里港出口,因此也稱伊萬里瓷器。17世紀初期引進製造技術,此時專門生產鍋島瓷器以供藩王使用,而聲名大噪。





================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260




沒有留言: