2012年10月25日 星期四

如何辨別假沉香

如何辨別假沉香




很多朋友都說沉香很難辨別裡面的水很深,其實不然。因為沉香的​​稀缺,珍貴,在利益的驅使下,很多人便進行製假,販假。有些是知假販假,有些則的確是自身不懂,形形色色皆有之。在這介紹一下市場上各種常見的假沉香


一、藥沉早期拿白木(白木是指沒有結香的風樹或油脂含量極少)用人工進行高壓注入基礎油(有點良心的會在一大鍋的基礎油裡面滴上一、二滴沉香精油),表面看起來黑乎乎的,讓人感覺含油量很高,清聞有股濃鬱的藥香味。其比重密度大於水的密度,入水即沉。拿這種東西熏香或泡水、泡酒服用,無疑等於吃藥慢性自殺。稱之"藥沉"!


二、海沉"海沉"名詞出現於藥沉之後,在近幾年內流行起來。不懂的商家自解釋稱之"海南沉香",其實"海沉"與海南沉香根本毫無關係。只是一種外表紋理有些類似於沉香而生長在海邊的植物,和沈香壓根不靠邊,如:棕櫚,椰木…清聞味道不明顯,紋理粗糙,泛黑。


三、沙沉"沙沉"名詞出現於近期,和"海沉"異曲同工,清聞有木香味,紋理不明顯,色泛白,似白木香。


四、高仿沉香高仿沉香的表面上可以做到紋理,色澤,油脂度和真品沉香幾呼難以辨認(仔細看色澤度還是不如真沉香的飽滿和圓潤),但沉香的味道卻是怎麼也仿不來的,切開珠子一看,外表與里面截然不同,再用明火燃之邊角部位,一切明了。


不管沉香外表做得再如何相似,但沉香的香味是無法模擬的。沉香的第一價值是做為香料使用,認識沉香就是應該認知她的香氣,當你的鼻子認識了沉香,那麼任何仿品皆遁無可遁。



資料來源:蜀韻堂 http://www.wretch.cc/blog/hcl0619

================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260



沒有留言: