2012年10月25日 星期四

東陽紅木木雕知多少

東陽紅木木雕知多少




東陽木雕聞名於世,用於雕刻的木材種類繁多,很大一部分是紅木木雕。


首先從東陽紅木木雕原材料上說起--紅木。紅木並非是某一特定樹種,而是默認的對稀有硬木優質統稱。


紅木生長和使用周期極長,能長成的也就彌足珍貴。紅木經歷時間越長,尤其經上百年的歲月洗滌後其木質就越佳,給人古色古香的感覺就越濃厚。一方面是物以稀為貴,一方面需求日益增多的返古風和古今結合流利趨勢是其身價越來越高。


紅木木雕所製的家具,既有優點也有缺點。
優點有:1)顏色較深,多體現出古香古色的風格,用於傳統家具。 2)木質較重,給人感覺質量不錯。 3)一般木材本身都有自身所散發出的香味,尤其是檀木。 4)材質較硬,強度高,耐磨,耐久性好。


缺點:1)因為產量較少,所以很難有優質樹種,質量參差不齊。 2)紋路與年輪不清晰,視覺效果不夠清新。 3)材質較重,不容易搬運。 4)材質較硬,加工難度高,而且容易出現開裂的現象。 5)材質比較油膩,高溫下容易返油。


由於木材稀少,材質所致的紅木雕刻工藝複雜,導致價格不菲。雖然讓很大一部分人望而卻步,但紅木的優點便以他難擋的魅力倍受廣眾青睞。在目前市場上能夠買到的紅木品種中,紅酸枝和老酸枝家具最俱升值潛力。因為:一、紅酸枝和老酸枝家具的背景、歷史和製作工藝的不同,其展現出的藝術品質也獨具特色;二、是珍稀度,應是“富貴而不俗,華麗而不濫,端莊而不呆”;三、年代也是一項重要指標,年代越早越值錢;四、乾隆時期的紅木精品也值得關注;五、紅木家具的科研價值和市場認知度。判斷紅木家具的價值,要看它的科研價值和市場認知度。其中的科研價值是指家具在家具史上、家具流派上和家具工藝上的學術價值。科研價值越高,收藏價值和投資潛力也就越高。


第一等為黃花梨、紫檀木。  
這裡尤指我國海南​​黃花梨和印度紫檀。這兩類木材已基本絕版,成器的家具幾乎都已進入拍賣收藏市場。一件家具價格都是幾十萬、上百萬人民幣。我國海南黃花梨幼樹目前只有4-5公分直徑,要成材估計要好幾百年以後,現在的成套家具(臥房、書房、客廳),可能是非洲"紫檀"或是其他高檔紅木(黑酸枝)的替代品,說一句公正的話,非洲紫檀木也是紫檀木,市場上有不認同它的市場價值,認為它不能與東南亞紫檀相提並論。但市場上純非洲紫檀木家具也極為罕見,其價格也是目前"新紅木"家具最昂貴的一種。


第二等為黑酸枝、烏紋木(也稱黑檀木)、非洲紫檀木。
這是目前市場所能見到的極品紅木家具。由於東南亞紫檀木已經覓絕,市場上一般也把黑酸枝稱為"紫檀木"。臥房(五件)黑酸枝、烏紋木成套家具,市場售價10-15萬元左右,但數量較少,難得一見。這是可以傳世數代,增值保值的紅木家具。現在市場上出現的非洲紫檀木,紅木家具的專家不認同它的價值,其主要原因是非洲紫檀木家具成器時間短,尚無傳世作品,更談不上進入拍賣收藏市場,相信隨著時間的推移,非洲紫檀木家具將會煥發其燦爛光彩,作為"新紅木"第一位的收藏品,價值將會逐步體現出來。非洲紫檀木製成的成套臥房(五件)家具,上海市場一年難得見一套,成交價都在20萬人民幣以上。


第三等為紅酸枝。
中國傳統意義上的"老紅木"都是用印度、泰國、越南、柬埔寨、老撾、緬甸南部、印尼等東南亞地區的紅酸枝製成。比較嚴格意義上的紅酸枝(產地為東南亞)製成的臥房成套家具一般售價在5萬-8萬元人民幣,材質相同的情況下其售價高低要在於它的工藝和做工。這樣高檔紅酸枝家具在市場上數量也不多。


第四等為其他酸枝木。
如東南亞的黃酸枝、白酸枝,包括市場認同度較差地區出產的紅酸枝(非洲南部、南美南部),這是中國紅木家具的主流產品,稱為中檔紅木家具。臥房家具一套,其市場售價一般在3.5-5萬元左右,只要是酸枝木家具,傳世幾代,不斷增值是毫無疑問的,在中國紅木家具的歷史上,酸枝木的"紅木"地位從來沒有動搖過。


第五等為東南亞花梨木、雞翅木、豆科類的"紅檀"木以及南美、非洲白酸枝等。
東南亞花梨木,其品質和價格都要優於南美和非洲的普通酸枝木。現在市場上豆科類的"紅檀"木(有的是鐵力木)家具,有的賣出了"紅酸枝"的價錢,其實這是被一個"檀"字所誤導,因為有了紫檀、黑檀,那麼紅檀就必然是第三等了,其實不然,"紅檀"是一個概念不清,而又品種很多的紅木原材。紅木中,紫檀、酸枝、花梨、雞翅四大名旦之外,產於熱帶雨林的豆科類暗紅微紫的硬木,統稱為紅檀。紅檀是一個現代名稱,概念的包容度較大,一般不列入收藏的名錄。當然,木紋流暢(接近於酸枝木)、色澤均稱的紅檀木家具也是一種上品紅木家具,其難點是消費者難以識別。


第六等為南美、非洲的花梨木。
目前市場上已把他們列入紅木範疇,它能滿足一般消費者"以實木家具的價格,擁有一套紅木家具"的消費心理。南美、非洲花梨木家具經久耐用,但不具有傳世收藏價值,需要說明的是,南美、非洲的花梨木家具已經融入了大眾家具的消費行列,需求量大,市場潛力不可估量。


其次從紅木木雕工藝上分析,東陽木雕技藝之精湛,產品之典雅、精美享譽神州。古語有云“玉不雕不成器”,優質的紅木材料,在經過木雕師傅作品題材的選擇,精雕細琢、化腐朽為神奇的技藝下使得紅木賦予了集藝術、欣賞、收藏於一體的活力。




資料來源:蜀韻堂 http://www.wretch.cc/blog/hcl0619

================================
服務師兄: 0982-708118
=================================
說妳美美禮品百貨(精妝染廠)
http://store.ruten.com.tw/tec0302
健康檢查漾禮品
http://www.sony-mm.com
服務專員: 0966-268260



沒有留言: